НМО - ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ СКОРОЙ ПОМОЩИ

"КАФЕДРА СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ"
Title
Перейти к контенту

НМО

Фрагмент аудио-записи конференции с уточнениями
Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Татьяна Трошина:

Медицинские работники обязаны, в частности, совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ст.73 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Согласно ч.1 ст.21, ч.1 ст.197 Трудового кодекса РФ работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование, которое в силу положений ч.2 и ч.4 ст.76 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») осуществляется, в частности, посредством реализации программ повышения квалификации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения ими определенных видов деятельности (ч.4 ст.196 ТК РФ). Медицинские работники имеют право, в частности, на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя (ст.72 закона № 323-ФЗ).
Приказом Минздрава России от 21.11.2017 г. № 926 утверждена Концепция развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования в РФ на период до 2021 г. В ее рамках предполагается осуществление непрерывного медицинского и фармацевтического образования через: освоение образовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность («формальное образование»); обучение в рамках деятельности профессиональных некоммерческих организаций («неформальное образование»); индивидуальную познавательную деятельность («самообразование»). Однако нормативная база еще дорабатывается, и нормативно-правовых актов, обязывающих специалистов вступать в систему НМО через портал непрерывного медицинского образования Минздрава, не существует. Соответствующие положения не внесены ни в законы № 323-ФЗ и № 273-ФЗ, ни в ведомственный приказ от 03.08.2012 г. № 66н «Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях». До появления такой нормативно-правовой базы участие специалиста в системе НМО является добровольным (см. письмо Минздрава от 26 мая 2017 г. № 16-2/2048112).
На этом основании мы полагаем, что если работник добровольно участвует в системе НМО, то у работодателя не возникает обязанность оплачивать такое обучение. Если же решение о необходимости подготовки или дополнительного профессионального образования работника принял работодатель (ч.1 ст.196 ТК РФ), то такие подготовка и дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч.2 ст.196 ТК РФ).
Письмо Министерства здравоохранения РФ от 26 мая 2017 г. N 16-2/2048112 О нормативной базе системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования
По пунктам, изложенным в Вашем обращении, сообщаем следующее.
1. Как уже было указано в предыдущем ответе (наш исходящий N 16-2/2030010 от 11.04.2017), в настоящее время дорабатывается нормативная база системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования, которая позволит учитывать различные виды образовательной активности - обучение по дополнительным профессиональным программам, участие в очных образовательных мероприятиях и освоение дистанционных образовательных модулей. Нормативно-правовых актов, обязывающих специалистов вступать в систему НМО через портал непрерывного медицинского образования Минздрава России в настоящее время не существует.
2. До появления соответствующей нормативно-правовой базы участие специалиста в системе НМО является добровольным.
3. В настоящее время не существует нормативно-правовых актов, содержащих подобные нормы, образовательные организации, независимо от формы собственности самостоятельно принимают решение о формировании тех или иных образовательных программ. Аккредитация программ в системе НМО в настоящее время не предусмотрена ни одним действующим нормативно-правовым актом.
4. Согласно приказу Минздрава России от 02.06.2016 N 334н первичная аккредитация специалистов проводится в отношении лиц, завершивших обучение в программах высшего медицинского, фармацевтического или иного образования. В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательными организациями может для определения структуры профессиональных образовательных программ и трудоемкости их освоения применяться система зачетных единиц. Количество зачетных единиц по основной профессиональной образовательной программе по конкретным профессии, специальности или направлению подготовки устанавливается соответствующим федеральным государственным образовательным стандартом, образовательным стандартом. Количество зачетных единиц по дополнительной профессиональной программе устанавливается организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Необходимо отметить, что освоение образовательных программ высшего образования не имеет отношения к НМО.
5. Ваше утверждение о проведении первичной аккредитации образовательными организациями не соответствует действительности. В соответствии с действующей нормативной базой первичная аккредитация проводится в отношении лиц, завершивших обучение в программах высшего образования и не имеет отношения как к новой модели НМО, так и к действующей системе дополнительного профессионального образования. Первичная аккредитация проводится аккредитационными комиссиями в помещениях и с использованием оборудования, предоставляемого образовательными организациями. Состав аккредитационных комиссий формируется приказом Минздрава России из числа представителей профессионального сообщества и работодателей.
Заместитель директора ДепартаментаА.И. Тарасенко
Обзор документа
Сообщается, что в настоящее время дорабатывается нормативная база системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Она позволит учитывать различные виды образовательной активности - обучение по дополнительным профессиональным программам, участие в очных образовательных мероприятиях и освоение дистанционных образовательных модулей.
До появления соответствующей нормативно-правовой базы участие специалиста в системе НМО является добровольным. Не предусмотрена аккредитация программ в системе НМО. Отмечено, что освоение образовательных программ высшего образования не имеет отношения к НМО.
Даны разъяснения по вопросу прохождения первичной аккредитации лиц.
НАПРАВЛЕНИЕ:         "Скорая и неотложная помощь"
ПРОГРАММА:       "Острый коронарный синдром на догоспитальном этапе. Тромболитическая терапия." 18 ч/баллов
Москва, ул.Щепкина 61/2, корп.9, цокольный этаж
напротив лифта
Назад к содержимому